Menangkap Bintang

Kemarin jam 10-12 malem nongkrong gak jelas di balkon kamar, mencoba memikirkan banyak hal.

Mendongak ke atas ada satu hal yang menggoda..

Aku Ambil my beloved Nikkon D40 dan mencoba bereksperimen :

  • Set Shutter (kecepatan pengambilan cahaya) ke 30 detik, jadi selama setengah menit, kamera akan terus-terusan mengumpulkan cahaya, karena itu gak boleh goyang, harus stay focus ngambil cahayanya, jadi kusiapin aja tripod bo’ong-bo’ongan (terbuat dari apa? isu sensitif untuk disebut disini)
  • Set Diafragma (bukaan) ke yang paling gede biar ngmpulin cahayanya juga kenceng
  • Set Self Timer, biar ketika aku mencet shutter (pastinya bakal ada getaran) tidak akan mempengaruhi hasil jepretan..

Persiapan sukses, eksperimen dimulai….

Bunyi selftimer tit tit tit tit tit tit tit tit tit tit….(tetangga dah nahan pengen nabok ada bunyi aneh-aneh ganggu di tengah malam)

CKLIK…………………………………………………………………30 Deitik kemudian…CKLIK (shutternya menutup)

Saya nongkrong gak jelas lagi sambil nunggu kamera melakukan pekerjaannya untuk mengurangin noise (umumnya shutter panjang dan ISO tinggi akan membuat gambar menjadi noise)

dan taraaaaaa…………………………

Langit Malam - Menatap Bintang

Lebih banyak bintang………………………………

Mata kita sebegitu mudahnya tertipu, ternyata lebih banyak bintang yang tampil di foto, mata kita biasa tertipu oleh cahaya lain yang mungkin memburamkan dan menutupi cahaya kecil bintang yang harusnya muncul ramai dan gempita

Tersenyum… kesenangan yang baru…

Rasanya pengen mencoba lebih banyak hal

  1. wuih.. kereen… btw.. sinar dari permukaan buminya banyak juga yah…

  2. weh baru tau lek senenganmu motret.

    btw…header-e apik deh. baru ngliat saiki. maklum biasane gambar dimatiin jadi kuper. hahaha…iku nggae dewe?


    sayang sekali headernya bukan buatan ndiri, ngambil dari punya orang, tapi pengen banget bisa bikin kaya gitu, entah kalo karya-karya seperti itu, punya orang selalu tampak lebih bagus…

    • dende
    • Agustus 14th, 2007

    wuah, gambar bintangnya keren. cocok ama judul postnya. thumbs up for you.

    ugh. jadi makin pengen punya kamdig, nih.

    btw, bunyi selftimernya jorok.
    ahahahaha.


    ahahaha, tampaknya perlu diedit tuh, thanks

    • eroboy
    • Agustus 15th, 2007

    Feb *merayu*…minjem D40-nya buat OHU Sabtu ini ya…
    Ada wajah2 baru yang sayang jika tidak diabadikan
    Kan ane udah berjasa mengantarkan kamera itu dengan selamat ke rumah situ…
    Ya..ya…? *mata berbinar2, wajah memelas*

    Oh ya, Minggu ini city-hiking jadi? Ayo cari spot! (dan cewek hot!) Kan nanti bisa ditunjukin di Belanda, Indo itu kaya gini… Trus tunjukin di RLD sana gimana kondisi Braga kalo malem… huehehehe


    hohoho, sok wae atuh.. mending sekalian sabtu sorenen wae, horeee, makan ke cek mar (wis ngiler)

    • ainil
    • Agustus 16th, 2007

    wah kayaknya dari bentuk rasinya yang kamu potret itu rasi scorpio feb. hobi baru yang baik banget kalo bener2 kamu seriusin feb. banyak astronom amatir yang muncul dari hobi astrofotografi dengan kamera yang tidak perlu terlalu canggih. asal tahu spesifikasi yang cocok dengan obyek langit. dengan penambahan waktu eksposure dan teknik tertentu kamu mungkin bisa memotret yang lebih redup, semacam nebula misalnya. tapi sebelumya kamu beli teleskop dulu hihi
    nice picture tuh!


    Info langsung dari astronom hihihi, makasih teh infonya…iya nih, pengen nyoba juga kalo dikasih telskop, keren banget kalo bisa moto nebulanya.. huhuhuuuuuuu entar pinjam ya :p

  3. Keren banget… Fotonya…

  4. Opo tho iku? Kaya ketombe. Hehe, pis pis Feb.

    Tapi emang seneng kalo bisa liat bintang bertaburan dengan jelas di langit. Kek waktu pelantikan HMIF2006 kemaren di Tangkuban. Langitnya bebas polusi, jadi bintangnya keliatan jelas banget. Sampe pgn tiduran terus uget-uget.

    Feb, km uda mo pergi tho? Mending km banyak2in moto sy. Biar ga kangen ninggalin sy setaun lebih.


    moto kamu? takut corrupt memory cardnya din hihihi, gak ding
    kamu uget-uget? saya bayangin kamu membentuk liang di tanah dan masuk ke dalamnya sambil uget-uget, kayaknya lucu

  5. wew,,, Nikon D40….
    sering make juga… tapi bukan punya sendiri… punyanya Pak Benhard….. -_-” (si bapaknya jangan2 lupa gw bawa2 nih😛 )

  6. makjaaangg….. bagusnyaaaa…..

    *pengen ngerampok D40 febrian*

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: