Kebodohan yang Amat Sangat Tolol Sekali

“Seorang programmer itu harus teliti dan cerdas ” – Roy Suryo

“Untuk menjadi Programmer yang baik itu nak, pekalah terhadap keadaan sekitar ” – Ibu saya

“Janganlah kau menjadi programmer kalau mengetik saja tidak bisa ” – Bill Gates

Yah 1.5 minggu ini(bayangkan 1.5 minggu!!!!!) aku harus berkutat dengan masalah teknis yang amat sangat fatal sekali. Aku udah hampir angkat tangan, sudah berdiskusi dengan Hafiz yang sudah lama menjadi web developer. Entah kenapa minggu kemaren masalah ini tak terselesaikan. dan awal2 minggu ini pun sudah lemas meneruskan kembali permasalahan yang mengganjal ini.

Masalahnya berkaitan dengan upload file dengan PHP di Apache. Sedang kucoba2 fitur dasar uploading file di server localhost ku kenapa selalu gagal. Pesan error menunjukkan nomor : 0 pertanda tidak error sama sekali. Namun, selalu pesan error yang kubuat untuk menandakan bahwa file yang kuupload ‘tidak berhasil masuk ke server’-lah yang muncul. Ada apa ini, kucari2 google bahwa apakah Vista dan Xampp memang bermasalah, permasalahan setting dan privilages directory uploadnya kah? temporary directory nya kah?

Ah, menyerah, senin kemaren untuk menyegarkan suasana aku coba install ubuntu, mungkin dengan Ubuntu bisa saya telusuri kesalahan dengan lebih baik. Dan juga pengen coba ubuntu Hardy Heron (8.04 keluar April 2008 ) yang baru. Eh, malahan partisi vista dirusak sama Ubuntu ini hiks, jadi tak bisa boot vista sama sekali. Memperbaiki dengan NTFSFIX pun gagal, malahan aku merusak partisi recovery yang dipunya laptop Acer ku. yah, dengan menyesal harus install ulang Vista, sekalian saja ganti Vista Business saja yang bisa kupake untuk virtual PC, dan menghapus semua partisi recovery Acer dengan Ubuntu ( dapat 10 GB tambahan harddisk, lumayan).

Selalu saja, waktu liburan ku di Belanda ini tersita oleh instal menginstall ulang windows, dulu waktu paskah juga begitu. dan akhirnya selesai juga proses instalasi setelah hampir menghabiskan waktu satu hari penuh. Semuanya dah lancar.

Kucoba lagi berpaling ke masalah utama. Mungkin lebih baik kalo kuprogram ulang. dan…. berhasil. Bersukur bahwa akhirnya masalah bisa teratasi. Tapi rasa penasaran membawaku ke programanku yang lama. kubandingkan apa yang bisa membuat perbedaan. Form uploadnya kah? bukan. Apache confignya kah? bukan. Action handlernya kah? ternyata iya.

kuamati satu persatu baris, sama kok.

Tunggu dulu.

FILE dan FILES.

Aku kurang mengetik satu huruf ‘S’ !

Ada laut mending nyemplung aja deh Feb.

PS

  • Quotes diatas hanyalah rekayasa belaka, mohon tidak dibesar-besarkan, dan jika ada yang mau mengutip ulang, tolong dikonfirmasi ke sang pemberi quote sebenarnya.šŸ˜€
  • Kesalahan diatas tidak menimbulkan error karena PHP (secara default) tidak memunculkan pesan error ketika mengakses variable yang belum didefinisikan, hanya memunculkan nilai null atau ” atau false.
  • Ubuntu Hardy Heron (8.04) menurutku belum stabil terutama dengan menginstall compiz, Emerald nya juga belum bisa di applied dengan bener. tapi kalo pake 7.10 dan compiz terbaru melalui update terbaru, hasilnya bener2 mantap! cube dan ring of fire (kekekekeke) muncul dengan mulus.
  1. Satu huruf S, Feb. Satu huruf S. Pintar sekali. Kebanyakan minum susu tuh. Atau perlu suplemen lain? Hahahahahahaa…. *wink*
    Eh… Di belakang ada sungai, kenapa harus nyari laut buat nyemplung?
    (tendang-tendang)

  2. S??? S??? S???

    Sssssssyukuriiiiin!!! Hihihihihi… ^^

  3. mbok setting warningnya itu dimunculin kalo pas lagi develop…

    wahahaha iya mas, beginilah kalo jarang2 nyentuh mrogram, ternyata bisa kita atur.

    berikut saya kutip hasil wawancara dengan pihak PHP.INI di folder xampp/php :

    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    ; Error handling and logging ;
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

    ; error_reporting is a bit-field. Or each number up to get desired error
    ; reporting level
    E_ALL – All errors and warnings (doesn’t include E_STRICT)
    E_ERROR – fatal run-time errors
    E_WARNING – run-time warnings (non-fatal errors)
    E_PARSE – compile-time parse errors
    E_NOTICE – run-time notices (these are warnings which often result from a bug in your code, but it’s possible that it was intentional (e.g., using an uninitialized variable and relying on the fact it’s automatically initialized to an empty string)
    E_STRICT – run-time notices, enable to have PHP suggest changes to your code which will ensure the best interoperability and forward compatibility of your code
    E_CORE_ERROR – fatal errors that occur during PHP’s initial startup
    E_CORE_WARNING – warnings (non-fatal errors) that occur during PHP’s initial startup
    E_COMPILE_ERROR – fatal compile-time errors
    E_COMPILE_WARNING – compile-time warnings (non-fatal errors)
    E_USER_ERROR – user-generated error message
    E_USER_WARNING – user-generated warning message
    E_USER_NOTICE – user-generated notice message

    dan error reporting defaultnya adalah :
    error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE
    jadi variable yang tidak didefinisikan tidak akan dikategorikan sebagai error

  4. 1.5 minggu utk huruf S?

    makanya jangan pake PHP.. pake Java duonkss..

    *pelan2 cabut dr tkp*

    bener juga lu dho, kayaknya ini mah mang salah nya PHP nya wahahahha pindah ke C++ aja deh

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: