Dutch buat awam seperti saya [Tenses]

 Ada dua tenses pada dasarnya : “Present/Sekarang”  atau “Past/Masa lalu” * inget kungfu panda, today is a present hehe*. Tapi berdasarkan kebutuhan dan aspek lainnya berkembanglah dua nenek moyang ini menjadi kira2 8 tenses. 

 

1. present ik werk I work
2. simple past ik werkte I worked
3. perfect ik heb gewerkt I have worked
4. pluperfect ik had gewerkt I had worked
5. future ik zal werken I will work
6. conditional ik zou werken I would work
7. future perfect ik zal hebben gewerkt I will have worked
8. conditional perfect ik zou hebben gewerkt I would have worked

Nah jadi begitulah secara umumnya. Kemudian yang perlu dipelajari dari tenses ini adalah :
1. Conjugation : Pembentukan tenses nya, gimana kalo dia disandingkan dengan subyek
2. Pemakaiannya : yah kapan tenses itu kira2 dipake.
Di dutch ada pemakaian2 spesifik yangtampaknya memang sudah menjadi kebiasaan orang belandanya untuk memakai setiap di waktu2 tertentu walau di bahasa lain seperti english ndak gitu juga.

Untuk kata ganti person  sendiri, Dutch mempunyai kosakata berikut :

 

1st singular I ik
2nd singular you je/u
3rd singular he/she/it hij/ze/het
1st plural we we
2nd plural you jullie
3rd plural they ze

Nah mirip English kan sebenarnya, yah jadi inget film2 pahlawan jaman dahulu yang selalu nyebut orangnya keluar kata2 di atas heheh. ‘U’ dipakai buat nyebut ‘kamu’ yang sopan banget.

Kamus :
Werken : Bekerja (KKj)

  1. CROOOTTTT!!!

  2. oyyy buku dutch grammar saya belum dibalikin…😛

    ampuuun gi, kirain udah diikhlasin :p

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: